Возможность использования программно-определяемой радиосистемы для исследования путей повышения помехоустойчивости тропосферных систем связи с OFDM-сигналами - Rychkov E. N., Patiukov V. G. (Научные исследования: от теории к практике, 2014)
в статье приведены результаты исследований и дана оценка помехоустойчивости тропосферных систем связи, основанных на OFDM технологии, в сравнении с классическими тропосферными системами. Выполнены моделирование на лабораторном модуляторе, PXI (в среде разработки LabVIEW) и в пакете MATLAB и экспериментальная проверка с расчетом вероятности ошибки. Выявлены возможности внедрения весовой обработки и адаптивных алгоритмов в данные системы связи с использованием программно-управляемой радиосистемы для экспериментов.
Keywords: помехоустойчивость; PSK; QAM; OFDM; тропосферные системы связи; канал Гаусса; распределение Рэлея; программно-определяемая радиосистема