Vymiranie morskikh organizmov v period pozdnego devona - Burdin G. V. (Scientific Dialogue: Issues of Humanitarian Studies)
в девоне произошло второе из пяти великих массовых вымираний фанерозоя, во время которого погибло более 75% организмов. Массовые вымирания имели место во временные промежутки, когда сочетание различных условий среды достигало уровня, делающего существование некоторых групп организмов невозможным. На основе анализа геологических событий этого периода определяются причины девонского вымирания.
Keywords: фанерозой; Гондвана; акадско-ранневарисцийский складчатый пояс; вымирание; девонский период; Келлвассер; франский век; фаменский век; FFB; Franian Famenian Boundary; DCB; Devonian Carboniferous Boundary