Kategorii determinizma v traditsii i epistemologii analiticheskoi filosofii - Menshikova A. A. (Scientific Dialogue: Issues of Humanitarian Studies)
автором рассмотрено проявление принципа детерминизма и индетерминизма в эпистемологической системе теорий и исследований традиции аналитической философии. Выявляются принцип конструктивизма и методологические основания детерминизма, также альтернативной ему позиции в трудах философов-аналитиков Д. Дэвидсона, Дж. Остина. Подчеркивается влияние ситуативности в условиях индетерминизма.
Keywords: методология; детерминизм; эффективность; онтология; эпистемология; индетерминизм; аналитическая философия