Gemostaticheskaia reaktivnost' organizma pri stresse - Polidanov M. A., Karpov D. M. (Science and education: future development, 2019)
все клетки и ткани обладают возбудимостью, а способность реагировать на внешние воздействия – реактивность – является главным фактором организма, вследствие восприятия раздражения. В данной работе авторами представлены опыты, в результате которых установлен факт того, что краткое по времени стрессорное влияние будет оказывать колоссальное влияние на гемокоагуляцию, и это будет отражаться на активации коагуляционного потенциала крови. В проводимых опытах отмечалось и увеличение фибринолитической активности. Особое внимание исследователи обращают на то, что физическая гипертермия вызывает существенные изменения, заключающиеся в активации свертывания крови в сосудах, в повышении тромбоцитарной активности, в активации антикоагулянтов и в активации фибринолиза.
Keywords: стресс; возбудимость; реактивность; гемокоагуляция; тромбоцитарная активность