Portret uspeshnogo rebenka: poisk, vozmozhnosti, perspektivy - Nikolaeva I. N. (Modern education development: theory, techniques and practice, 2019)
в данной статье рассмотрена актуальная проблема XXI века, решение которой, на мой взгляд, ляжет в основу развития успешной личности во всех её проявлениях. За суетой нынешней жизни у нас очень мало времени остаётся на собственных детей, даже самых любимых. В стремлении заработать, создать достаток в семье, добиться карьерных высот мы откладываем на потом общение с ребенком, перекладываем воспитательные функции сначала на сад, потом на школу. Пока в один непрекрасный вечер не обнаружится, что мы говорим с ребенком на разных языках; ребенок не понимает того, что нам кажется элементарным; родители становятся ему неинтересны, а вместе с тем, очень часто получается так, что ребенок не оправдывает наших ожиданий несмотря на то, что мы ведь стараемся, чтобы у детей было всё. И тогда родители начинают задавать вопрос: «Где мы допустили ошибку, ведь мы так стараемся, чтобы ребенок ни в чём не нуждался?». С позиции учителя начальных классов могу точно сказать о том, что большинство семей не так безнадежны. Для становления всесторонне развитого и эмоционально устойчивого ребенка (начальная ступень образования) очень важно вовлекать в образовательно-воспитательный процесс семью, что, к сожалению, сейчас отходит на второй план. Поэтому, считаю, что возникшую проблему необходимо обсуждать, искать продуктивные пути решения для того, чтобы помочь родителям даже на расстоянии сохранять теплый контакт с ребенком, не утратить влияние на него и сохранить не только собственный авторитет, но и его любовь.
Keywords: Семья; школа; учитель; успешный ребенок