Iz istorii russko-iaponskikh otnoshenii v 17-18 vekakh - Ryzhakova M. V. (Scientific studies and modern education, 2019)
в данной статье рассматривается проблема русско-японских отношений в 17–18 веках. В хронологическом порядке на основе имеющихся источников автор прослеживает особенности внешней политики Японии в описываемый период и исследует характер взаимоотношений, которые складывались между Японией и Россией. По мнению автора, несмотря на определенные сложности этих отношений, они начали развиваться и были позитивно оценены российскими властями.
Keywords: русско-японские отношения; школа японского языка; политика самоизоляции; экспедиция Адама Лаксмана; галион «Екатерина»; вторая камчатская экспедиции; торговые отношения с Японией; открытые переговоры