Osobennosti nervnoi sistemy ptits - Sechkareva I. I. (A breakthrough in science: development strategies, 2019)
в статье рассмотрено строение нервной системы птиц. Авторы отмечают, что она представляет собой совокупность нервных структур и вместе с эндокринной системой, которая обеспечивает гуморальную регуляцию, образует взаимосвязанную систему, контролирующую деятельность всего организма. Благодаря этой системе осуществляется связь организма с окружающей средой, когда внешние раздражители фиксируются органами чувств. У птиц это довольно замысловатый механизм, содержащий в себе рецепторный, проводниковый и центральный отделы.
Keywords: птицы; нервная система; нервы; головной и спинной мозг