Organizatsionno-pedagogicheskie usloviia i osobennosti formirovaniia osnov kul'tury bezopasnosti po pravilam dorozhnogo dvizheniia u detei doshkol'nogo vozrasta - Lineva A. V. (Pedagogical excellence and pedagogical technologies, 2019)
аннотации: статья посвящена проблеме количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП) со случаями гибели и ранений людей, значительно возрастающий в последнее время. Соответственно растет и детский дорожно-транспортный травматизм. Несмотря на то, что в России действует целый ряд нормативных документов (в т.ч. ФГОС ДО), обязывающих образовательные учреждения проводить последовательную профилактическую работу по изучению правил дорожного движения (ПДД), результаты контрольно-аналитической работы ГИБДД РФ в крупных городах показывают, что более половины дорожно-транспортных происшествий происходит по вине детей, нарушающих правила поведения на улицах и дорогах.
Keywords: правила дорожного движения; дорожно-транспортные происшествия; культура безопасности на дорогах; транспортная культура; культура безопасного поведения