Motivatsiia studentov k zaniatiiam fizicheskoi kul'turoi v usloviiakh vuza - Beliaeva E. P. (Health saving measures at an educational institution: effective techniques)
статья посвящена исследованию мотивации студентов к занятиям физической культурой в условиях обучения в высшем учебном заведении. Автором отмечено, что физическое воспитание и спорт играют заметную роль в процессе формирования навыков здорового образа жизни. К большому сожалению, в последнее время у молодежи снизился интерес к занятиям физической культурой. Значительную часть свободного времени юноши и девушки проводят за монитором компьютера, находясь в сетях виртуального мира. Поэтому важно сформировать у студентов мотивацию к занятиям физической культурой и спортом, которые должны способствовать укреплению здоровья, формированию физических навыков и умений, стремлению достичь высоких спортивных результатов и пр. Также выделено, что в физической культуре под мотивацией принято понимать процесс, в результате которого деятельность приобретает для индивида значимый личностный смысл, создает устойчивый интерес к ней и превращает внешние цели во внутренние потребности личности.
Keywords: мотивация; физическая культура; студенты; физическое воспитание; физическая деятельность