Osobennosti razvitiia gidrobiontov v ekstremal'no griaznoi srede - Kondrateva T. A., Stepanova N. I., Nikonenkova T. V. (Scientific studies and modern education, 2019)
в статье представлены результаты исследования особенностей развития гидробионтов. В условиях экстремального загрязнения при отсутствии кислорода, высокой концентрации органических веществ, фенолов, нефтепродуктов, соединений меди и марганца, происходит полное подавление развития зообентоса, частичное или полное подавление зоопланктона и инфузорий, массовое развитие фитопланктона, особенно синезеленых водорослей.
Keywords: мониторинг; экосистема; загрязняющие вещества; качество вод; гидробиоценоз