Emotional Intellect of the Students as a Tool for Overcoming Academic Failure - Litvinenko N. F. (Education and science in the modern context, 2020)
в статье изложены проблемы эмоционального интеллекта у обучающихся, который позволяют вовремя предсказывать успеваемость, социальное и когнитивное развитие. Более того, отсутствие эмоционального интеллекта у подростков приводит к неуспеваемости в учебе, в том числе к антисоциальному поведению и прогулам. Главная задача школьной среды – это направить эмоциональный интеллект как личностную черту и как когнитивную способность на успеваемость в школе. Таким помощником в общеобразовательном учреждении может стать педагог-психолог, классный руководитель, тьютер, который поможет в принятии решений, выборе цели, а также сможет сопровождать в трудных жизненных ситуациях.
Keywords: индивидуализация; успеваемость обучающихся; психолого-педагогическое сопровождение; интеллект; эмоциональный интеллект; индивидуальная деятельность