Sutochnaia dinamika serdechno-sosudistoi sistemy u iunoshei pod vliianiem fizicheskikh nagruzok - Ismailova R. A. (Science, education, society: trends and prospects, 2020)
состояние здоровья молодого поколения и заметное снижение его уровня в последние годы определяет необходимость мониторинга функционального состояния растущего организма. Сердечно-сосудистая система является ведущей системой, обуславливающей функциональное состояние организма в целом. Интенсификация учебной нагрузки, особенно у первокурсников, может обуславливать напряжение в функционировании сердца и сосудов и снижать адаптационные резервы организма. Поэтому для эффективной профилактики нарушений состояния здоровья первокурсников необходимо осуществлять мониторинг реакций сердечно-сосудистой системы на учебные нагрузки. Автором проведено исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы первокурсников под воздействием учебных нагрузок. В результате исследования было установлено, что показатели систолического, диастолического и среднего артериального давления у юношей выше, чем у девушек, и независимо от пола превышают средневозрастную норму.
Keywords: сердечно-сосудистая система; артериальное давление; физическая нагрузка; систолическое артериальное давление; диастолическое артериальное давление