Izobrazhenie protsessa stanovleniia lichnosti v romane N.E. Mordinova "Vesenniaia pora" i avtobiograficheskoi trilogii L.N. Tolstogo "Detstvo. Otrochestvo. Iunost'" - Nikonov S. S. (Scientific Dialogue: Issues of Humanitarian Studies)
в статье рассматривается трансформация жанра автобиографической трилогии Л.Н. Толстого в романе Н.Е. Мординова «Весенняя пора». Сравнительный анализ устанавливает сходство произведений в характере сюжета, изображающего процесс становления личности автора-героя. В результате исследования выявлено, что повествование от третьего лица и скрытый (косвенный) психологизм в якутском романе создают мемуарный характер его биографизма и являют мординовскую модификацию традиции русской классической литературы.
Keywords: Толстой; диалектика души; психологизм; процесс становления личности; Весенняя пора; Мординов; автобиографическая трилогия