Bank Capital Adequacy as an Object of Corporate Management - Tershukova M. B., Milova L. N. (A breakthrough in science: development strategies, 2020)
в статье рассматриваются теоретические аспекты достаточности капитала банка: содержание данного понятия, его назначение с позиции укрепления финансовой устойчивости банка, функции капитала. Отражается эволюция международной методики расчета достаточности банковского капитала, требований регулятора к качеству капитала и банковских активов. Анализируется современная практика выполнения установленных Центральным банком РФ для банков обязательных нормативов достаточности капитала. Выявляются причины нарушения рассматриваемых нормативов банками в кризисные периоды развития финансового рынка страны. Формулируются необходимые меры, нацеленные на укрепление достаточности капитала банка в процессе корпоративного управления финансовой устойчивостью банка.
Keywords: достаточность капитала банка; функции капитала; базельские требования; финансовая устойчивость банка