Sravnitel'nyi analiz frazeologizmov s fitonimami v angliiskom, nemetskom, russkom i chuvashskom iazykakh - Sidorova A. M., Kirbitova L. L. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2020)
сопоставительное изучение языков, направленное на выявление схожих черт и различий, является актуальной проблемой современного языкознания. Особую ценность в этом плане представляют фразеологизмы, т.к. каждый язык обладает своим собственным способом восприятия и отражения мира и по-своему создает его языковую картину. Изучение фразеологизмов помогает понять быт и культуру народа, освоить язык. Предметом изучения в данной работе послужили фразеологические единицы (ФЕ) английского, немецкого, русского и чувашского языков, имеющие фитонимы в своем составе. Такие ФЕ отражают многовековые наблюдения человека за миром флоры, выражают отношение человека к окружающей природе и становятся культурным фондом как родного, так и иностранного языка.
Keywords: межкультурная коммуникация; национальная культура; фразеологические единицы; культурные стереотипы; символика фитонимов; история народа