Reforma P.D. Kiseleva v gosudarstvennoi derevne v 1837-1841 gg. i eio rezul'taty - Gornakova A. I. (Scientific Dialogue: Issues of Humanitarian Studies)
в статье рассматривается содержание реформы П.Д. Киселева и ее реализация в государственной деревне в 1837–1841 гг. Подчеркиваются положительные результаты реформы с точки зрения ослабления крепостного права и улучшения правового положения государственных крестьян, приспособления их хозяйств к развивающимся капиталистическим отношениям. Отмечается совершенствование системы управления в государственной деревне, развитие здесь образования и здравоохранения. Вместе с тем, указывается на отрицательные последствия реформы, связанные с усилением мелочной чиновничьей опеки над крестьянами и податного гнета.
Keywords: реформа; система управления; землепользование; крепостное право; государственная деревня; крестьянский вопрос; правовое положение; Киселев; капиталистические отношения