Iaponskaia vneshniaia politika i russko-iaponskie otnosheniia v period: kontsa XIX-nachala XX vekov - Kopylova E. V. (Society and Science: Future Development, 2020)
автор статьи ставит перед собой цель выяснить, в какой международной обстановке, и с какими целями японское государство проводило в конце XIX века внутренние реформы, особенно, учитывая при этом то ощущение внешней угрозы по отношению к Японии, которое существовало в те годы. Исследуется связь российско-японских отношений с корейской проблемой, находившейся в фокусе японской внешней политики конца XIX века. Рассказывается об обстоятельствах, повлекших за собой русско-японскую войну, и поделиться мыслями по поводу самой этой войны. Выясняется, какое влияние на международную обстановку в Восточной Азии оказало то, что Япония быстрыми темпами превратилась в сильную державу; рассматривается то, как изменились позиции Японии на международной арене.
Keywords: Россия; Япония; КНР; Корея; российско-японские отношения; территориальная проблема; мирный договор; Реставрация Мэйдзи; ????