Razvitie detei starshego doshkol'nogo vozrasta s TNR posredstvom lego-konstruirovaniia - Tolstenko L. I., Alekseeva S. I., Kostina I. A., Androsova O. I. (Pedagogy in Theory and Practice: Current Issues and Modern Aspects, 2021)
в последнее время все больше внимания уделяется проблемам детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ). Одним из основных условий готовности ребенка к успешному обучению в школе является правильная, хорошо развитая речь. Любое нарушение речи в той или иной степени влияет на способность ребенка усваивать новые знания, умения и навыки. Задача всех педагогов, работающих с детьми с нарушениями речи, – максимально облегчить процесс коррекционно-развивающей работы, сделать его интересным и занимательным для дошкольников. В своей работе помимо традиционных методик, мы решили использовать конструктор лего. Конструкторы лего идеально соответствуют нашим требованиям не только для воспитания нового поколения, они также развивают речевую активность детей, способствуют повышению результативности работы воспитателя, логопеда.
Keywords: развивающая среда; конструктор ЛЕГО; коррекционная работа с детьми; Лего технологии; лего-центры для дошкольников; специально оборудованная комната «Legoroom»; пять основных направлений в соответствии с ФГОС ДО