Формирование градиентно-слоистой структуры в бандажной стали при плазменной закалке - Kanaev A. T., Zhusin B. T., Alibaeva A. A. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
статья посвящена проведенным металлографические исследования структурно-фазовых состояний, формирующихся в сечении гребня бандажа при поверхностном плазменном упрочнении. В ходе исследования становится видно, что по глубине упрочнения отчетливо наблюдается образование не-скольких структурных зон различной микротвердости, свидетельствующих о формировании градиентно-слоистой структуры. Авторы подтверждают, что при сверхбыстрых скоростях нагрева, имеющих место при поверхностной плазменной закалке, фазовые и структурные превращения смещаются в область высоких температур, сильно изменяя кинетику возникновения и ро-ста зародышей новой фазы.
Keywords: бандажная сталь; плазменное упрочнение; дисперсность; слоистая структура; износостойкость; гребень бандажа; трещиностойкость