Formirovanie otvetstvennogo otnosheniia mladshego shkol'nika k vyboru bezopasnogo povedeniia kak pedagogicheskii printsip - Nikholat K. I. (Education and science in the modern context, 2021)
в настоящее время в вопросах сохранения здоровья одним из приоритетных направлений является работа с детьми младшего школьного возраста. Именно в этот период у младших школьников должна сформироваться привычка внимательного отношения к своему здоровью, а также понимание важности безопасного поведения. В этой связи, возникает необходимость обучения детей безопасному поведению уже с начальных классов, где они должны получать соответствующие знания о зонах риска в повседневной жизни, о способах избегания их и предотвращения ущерба своему здоровью. Отсюда, формирование ответственного отношения младшего школьника к выбору и осуществлению своего безопасного поведения становится важной составной частью общей системы образования подрастающего поколения. В настоящей статье раскрываются следующие аспекты: задачи начальной школы, касающиеся вопросов безопасного поведения младших школьников; групповые и индивидуальные организационные формы воспитания; планирование учителем результатов воспитательной деятельности по формированию у младших школьников ответственного отношения к своему безопасному поведению.
Keywords: педагогические условия; здоровый образ жизни; безопасное поведение; младший школьник; соблюдение правил; учебная и внеклассная деятельность; личная ответственность