Analiz potentsiala dlia primeneniia mikro-GES v astrakhanskoi oblasti - Vtekhina K. M., Ilin R. A., Gorbachev M. M. (A breakthrough in science: development strategies, 2021)
в статье рассматриваются вопросы применения в энергетике Астраханской области микро-ГЭС для частных домовладений. Определен основной тип перспективных для Астраханской области микро-ГЭС: пропеллерные или ковшовые гидротурбины; оценена средняя мощность микро-ГЭС в 3 – 5 кВт; определены необходимые инвестиции для разработки одной микро-ГЭС в размере 140000 – 150000 руб. Определено, что наиболее эффективным вариантом создания частного альтернативного энергетического объекта малой мощности на территории Астраханской области является сочетание микро-ГЭС и солнечных электростанций малой мощности до 10 кВт.
Keywords: альтернативные источники энергии; гидроэнергетика малой мощности; возобновляемые энергоресурсы; зеленая энергетика