Zarubezhnye kriminologicheskie tipologii nasil'stvennykh prestupnikov v sfere semeino-bytovykh otnoshenii - Svetovtsov M. M. (Issues of Science and Education: New Approaches and Current Studies, 2021)
насилие в сфере семейно-бытовых отношений является важной социальной проблемой. Криминологический подход к данной проблеме основан на признании неоднородности насильственных преступников в сфере семейно-бытовых отношений. За последнее время было проведено большое количество исследований, направленных на типологию насильственных преступников в сфере семейно-бытовых отношений в зависимости от сходства и различия в моделях насилия. Изучение различных типологий преступников данной категории может существенно продвинуть не только понимание семейно-бытового насилия, но и комплекс предупредительных и профилактических мер, включающих адресное вмешательство и профилактические подходы.
Keywords: типологии; насилие в сфере семейно-бытовых отношений; преступники мужского пола; преступники женского пола