Otrazhenie poslevoennoi politicheskoi zhizni v SSSR v obshchestvennykh nastroeniiakh (1945-1953 gg.) - Kolomoitseva O. V. (Research dialogue: issues of sociology, political science, philosophy and history)
в статье рассматриваются общественные настроения, распространенные в СССР в послевоенное время. При подготовке материала были использованы историко-сравнительный, историко-типологический и историко-системный методы. По результатам исследования можно сделать выводы о том, что в общественном сознании населения преобладала позиция поддержки руководства страны в проводимой политике. Вместе с тем, под влиянием Великой Отечественной войны стали происходить процессы раскрепощения общественного сознания, которые были отмечены ожиданиями советских граждан в отношении реального улучшения материального положения и осуществления демократических преобразований в советском обществе.
Keywords: СССР; советское общество; послевоенный период; общественные настроения; коммунистическая пропаганда