Diskretsiia kak faktor korruptsii v sfere gosudarstvennogo i munitsipal'nogo upravleniia - Litvarina A. V. (Interactive science, 2022)
статья посвящена анализу дискреции (усмотрения) как коррупционного фактора в сфере государственного и муниципального управления. Отмечается, что дискреционные полномочия и дискреция в целом провоцируют являются коррупционными рисками и провоцируют коррупцию в сфере реализации публичной власти. Вместе с тем отмечается, что от данных институтов невозможно избавиться в сфере государственного и муниципального управления, так как усмотрение необходимо для принятия адекватных, обоснованных и эффективных решений. Проблема может быть решена путем выработки и закрепления четкого алгоритма и критериев осуществления чиновниками дискреционных полномочий.
Keywords: коррупция; государственное и муниципальное управление; дискреция; дискреционные полномочия