Perspektivy razvitiia instituta opeki i popechitel'stva v Rossii - Rakhvanova D. N. (Interactive science, 2022)
в данной статье проанализирована исключительная значимость института опеки и попечительства на современном этапе развития Российской Федерации, провозглашающей себя в качестве демократического и социально ориентированного государства. Автором отмечается, что сфера функционирования данного института в изобилии представлена спектром разноплановых проблем и барьеров, существенно снижающих потенциал опеки (попечительства) как рычага социальной защиты наиболее уязвимых категорий граждан. Обосновывается потребность как в качественной трансформации самой структуры органов опеки (попечительства), так и в совершенствовании их работы по ряду значимых направлений. Предлагаются конкретные пути преодоления выявленных проблем и устранения наличествующих дефектов.
Keywords: Семья; несовершеннолетний; дети-сироты; эмансипация; опека (попечительство); органы социальной защиты