Post-Maxwell Electrodynamics 2020 - Cherkashin Y. S. (SCC "Interactive plus", LLC, 2022)
Приводится векторный анализ группы уравнений, часто именуемой «Уравнениями Максвелла». Собственно перу Максвелла принадлежит одно уравнение, в котором он ввел так называемый «ток смещения». Анализ показывает, что этот ток является лишней припиской и мешает взаимной согласованности уравнений группы. После исключения этого тока исчезают волновые свойства электрического и магнитного полей. Электрическое и магнитное поля перестают быть «особой формой материи». Далее дано краткое изложение основ новой электродинамики без уравнения Максвелла, записана группа уравнений, не имеющая внутри себя противоречий. За основу приняты закон Кулона и законы взаимодействия токов и уравнения потенциалов. По-новому сформулирован закон электромагнитной индукции. Даны начала новой теории распространения радиоволн. В последней части приводятся примеры подробного, полного расчета электрических и магнитных потенциалов типичных источников. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, учителей и студентов.
Keywords: закон электромагнитной индукции; уравнения Максвелла; векторный анализ группы уравнений