Психолого-педагогические основы работы с народной сказкой - Goriunova L. A., Batyrshina M. R., Gabdrakhmanova E. R. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2023)
целью статьи является анализ и изучение сказки. Авторы подчёркивают поразительно мощное психологическое влияние сказки как средство работы с внутренним миром ребенка и мощный инструмент для становления и развития личности. Функции народной сказки определяют основные толчки в работе со сказкой: когнитивное развитие, социальное развитие, физическое развитие, развитие творческого воображения. В статье описаны приемы и методы работы со сказкой. Авторами подчеркивается способность к развитию познавательной деятельности, формированию креативности как личного качества у дошкольников с помощью сказки.
Keywords: психологические основы сказки; педагогические основы сказки; сюжеты сказок; методы работы со сказкой; приемы работы со сказкой