Pedagogicheskaia tekhnologiia "Klubnyi chas" - Ershova I. V., Zakharova S. A., Efimova O. M. (Educational environment today: development strategy, 2023)
в статье описана апробированная социальная технология «Эффективная социализация детей в образовательном комплексе», автором которой является старший научный сотрудник Института социологии РАН Н.П. Гришаева. Технология состоит в том, что дети могут в течение одного часа свободно перемещаться по ДОУ, заходить в гости в кабинеты педагогов, в любые группы, музыкальный и физкультурный залы, где им будут предложены увлекательные занятия и игры. Через час по звуковому сигналу ребята возвращаются в свои группы.
Keywords: педагогическая технология; саморегуляция; самоопределение; ориентация в пространстве; система «ребёнок – ребёнок»; детские впечатления