Osobennosti somatotipov sotrudnikov spetsial'nykh podrazdelenii OMON - Makhalin A. V. (Interactive science, 2023)
изучение морфологических показателей организма и соматотипов представителей силовых ведомств имеет актуальное значение, в связи с возросшим интересом к работе и службе в силовых ведомствах МВД. Автором проведен анализ тотальных размеров тела (массы, длины тела и окружности грудной клетки) и соматотипа по системе Хит-Картера. В результате выявлено преобладание ряда морфологических показателей у сотрудников специальных подразделений ОМОН над показателями студентов. Для сотрудников специальных подразделений ОМОН характерна большая выраженность мезоморфности, тогда как для студентов-спортсменов – экто-мезоморфность.
Keywords: студенты; ОМОН; сотрудники силовых ведомств; спортсмены; антропометрия; соматотипы; тотальные размеры тела