Seromonitoring kollektivnogo immuniteta k kori i krasnukhe u studentov Respubliki Tatarstan - Kulikov S. N., Reshetnikova I. D., Tiurin I. A., Bruslik N. L. (Interactive science, 2023)
в статье представлен проведенный сероэпидемиологический анализ состояния коллективного иммунитета к вирусу кори и краснухи среди учащихся и студентов медицинских учебных заведений и Республики Татарстан, который свидетельствует о сохранении значительной доли лиц, не имеющих антител к вирусу кори. Авторы отмечают, что выборочный серомониторинг показал превышение значений серонегативных лиц к вирусу кори по сравнению с показателем эпидемиологического благополучия. В целях предупреждения возникновения и распространения кори, краснухи и реализации мероприятий по ликвидации эндемичной кори в Российской Федерации в статье даются рекомендации по проведению дополнительной ревакцинации лиц с отсутствием защитных титров антител к вирусам кори и краснухи, а также отмечается необходимость продолжения проведения ежегодных исследований по изучению коллективного иммунитета к этим инфекциям в индикаторных группах и среди декретированных групп населения.
Keywords: студенты; иммунитет; Республика Татарстан; корь; краснуха