План-конспект познавательно-исследовательского занятия в старшей группе "Как появился автомобиль" - Fedorova T. A., Danilchenko A. A., Fedorova E. A., Kuzmina N. L. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2024)
как утверждается в статье, познавательно-исследовательская деятельность дошкольников проявляется в виде экспериментов с предметами или в виде вопросов, которые они задают взрослому. Исследования дают ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». По мнению авторов, важно, чтобы в процессе исследования каждый ребенок проводил собственные эксперименты, и он должен делать все манипуляции сам, а не быть только наблюдателем. Знания, полученные дошкольниками во время проведения исследований, опытов и экспериментов, запоминаются прочно и надолго.
Keywords: познавательная активность; образовательные технологии; дошкольный возраст; познавательно-исследовательское занятие; проведение экспериментов