Razvitie dizain-myshleniia v shkol'noi praktike obucheniia - Karavaeva O. V. (Scientific studies and modern education, 2024)
в статье уточнено понятие «дизайн-мышление» и какую роль играет дизайн-мышление в развитии личности учащихся на базе эстетико-педагогической развивающей среды. Дизайнерская деятельность в статье представлена интеграцией процесса обучения учащихся изобразительному искусству и технологии с целью развития их творческих способностей и определения содержания дизайнерской деятельности с опорой на эстетические характеристики предметного мира. Все это рассматривается в рамках дополнительных учебных занятий с учащимися начальных классов, в основе которых осуществляется обучение младших школьников приемам дизайн-проектирования с целью воспитания эстетического отношения к окружающему предметному миру, к миру вещей с целью развития дизайн-мышления. Мыслительный процесс при этом выстраивался с учетом так, чтобы рождение оригинальных и инновационных идей у учащихся было регулярным и стабильным, а не просто результатом «случайной креативности», время от времени показывающей интересный результат.
Keywords: предметная среда; предметная среда; дизайн-образование; дизайн-образование; прототипирование; прототипирование; дизайн-мышление; дизайн-мышление; дизайн-деятельность; дизайн-деятельность; оценка дизайн-мышления; оценка дизайн-мышления