Vliianie stilei vzaimootnoshenii v sem'e na proiavlenie agressivnosti podrostkov - Lebedevskaia A. A. (Actual problems of education fundamentalization)
данная статья исследует влияние стилей взаимоотношений в семье на проявление агрессивности у подростков. Анализируется взаимосвязь между различными стилями воспитания и коммуникации в семье (авторитарным, демократическим, пассивным, пермиссивным) и поведенческими проявлениями подростков, особенно в контексте агрессивности. В работе рассматривается понятие агрессии у подростков, факторы, способствующие ее проявлению, а также механизмы передачи агрессивного поведения от родителей к детям. На основе проведенного анализа предлагаются практические рекомендации для родителей по формированию здоровых и позитивных отношений с подростками с целью предотвращения агрессивного поведения и обеспечения гармоничного развития личности подростка.
Keywords: эмоциональная поддержка; конфликты в семье; Семейные стили взаимоотношений; агрессивность подростков; влияние семьи на поведение подростков; психология семейных отношений; родительское воспитание; подростковая психология; семейная динамика; стратегии родительства