Ol'ginskie detskie priiuty trudoliubiia kak spetsial'naia forma ustroistva i priucheniia k trudu detei-sirot, ostavshikhsia bez nadzora i pristanishcha - Liutkene G. V. (Modern science and education: choosing the future, 2024)
в работе рассматриваются Ольгинские детские приюты трудолюбия в губернских и областных городах, а также в уездных городах и селах Российской империи на рубеже XIX – ХХ вв., которые занимали особое место в системе детского призрения и приучения к труду. Ольгинские детские приюты трудолюбия были самым малочисленным и недолго существующим типом детских учреждений для детей-сирот, оставшихся без призора и пристанища. Актуальность темы связана с усиливающимся интересом исследователей к истории детского призрения и поиском действенного и успешного исторического опыта в сфере организации и функционирования в условиях государственных учреждений.
Keywords: трудовая помощь; Ольгинские детские приюты трудолюбия; приюты для детей-сирот; история социальной работы; направление подготовки «Социальная работа»