Zadachi kak sredstvo razvitiia otsenochnoi samostoiatel'nosti uchashchikhsia v protsesse obucheniia matematike - Shchiolkova S. G. (Issues of Science and Education: New Approaches and Current Studies, 2024)
статья посвящена рассмотрению задач как эффективного инструмента формирования оценочной самостоятельности учащихся в процессе обучения математике. Автором поднимается проблема недостаточного внимания к развитию метакогнитивных навыков, таких как самоанализ, критическая оценка собственных действий и способность выбирать оптимальные решения. Эти навыки, несмотря на их значимость для успешного освоения математического материала и подготовки к итоговой аттестации, часто остаются вне зоны приоритетного внимания. В работе раскрывается теоретическое обоснование понятия оценочной самостоятельности, её роль в развитии аналитического и критического мышления. Представлены методы, способствующие её формированию, такие как этапный подход к решению задач, использование задач с избыточными и недостающими данными, рефлексия над выбором стратегий и работа с ошибками. Особое внимание уделено интеграции этих методов в образовательный процесс старших классов.
Keywords: рефлексия; образовательные технологии; критическое мышление; математическое образование; самоанализ; метакогнитивные навыки; развитие компетенций; оценочная самостоятельность; аналитическое мышление; задачи в обучении математике; этапный подход; работа с ошибками