Strategii snizheniia kognitivnoi nagruzki pri obuchenii inostrannomu iazyku studentov vuza - Kuriachii M. E., Novoklinova A. V. (Issues of Science and Education: New Approaches and Current Studies, 2024)
в статье рассматриваются методы, которые способствуют снижению уровня когнитивной нагрузки, а также особенности их использования в образовательном процессе. В ходе исследования, проведенного среди студентов направлений «Педагогическое образование» и «Перевод и переводоведение», выявлено, что многие студенты сталкиваются с трудностями при изучении грамматики. Результаты опроса подтверждают необходимость использования визуальных средств и интерактивных технологий для снижения когнитивной нагрузки. Авторами подчеркнута важность правильной организации учебного процесса, включая поэтапное усложнение заданий и регулярные перерывы, что способствует более эффективному усвоению иностранного языка.
Keywords: обучение иностранному языку; студенты высших учебных заведений; стратегии обучения; теория когнитивной нагрузки