Analiz osnovnykh podkhodov i teorii issledovaniia professional'nogo vygoraniia - Pak S. N., Buzurmankulova Z. A. (Science, education, society: trends and prospects, 2024)
в статье представлен анализ основных подходов и теорий профессионального выгорания, актуальной проблемы, затрагивающей множество сфер профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется феноменологическому и симптомоцентрированному подходам, которые помогают выявить основные проявления выгорания. Анализ различных теорий позволяет выявить ключевые факторы, способствующие возникновению выгорания, а также предложить стратегии его профилактики и преодоления, что имеет значительное значение для повышения качества жизни работников и эффективности их профессиональной деятельности.
Keywords: феномен; стратегии; профессиональное выгорание; подходы: феноменологический; психодинамический; когнитивно-поведенческий; экзистенциальный; социально-когнитивный; биопсихосоциальный