Eksperimentirovanie kak sredstvo razvitiia issledovatel'skikh sposobnostei detei starshego doshkol'nogo vozrasta - Diatlova E. A. (Society and Science: Future Development, 2025)
статья раскрывает проблему развития исследовательских способностей у детей старшего дошкольного возраста в современной системе дошкольного образования. Описан научный аппарат исследования: цель, объект, предмет, гипотеза, задачи. Представлены точки зрения разных авторов на данную проблему. Приведены данные констатирующего эксперимента, проанализированы педагогические условия, влияющие на процесс развития исследовательских способностей детей старшего дошкольного возраста. Был проведен формирующий эксперимент, направленный на подтверждение выдвинутой гипотезы с описанием участников, процедуры проведения, мероприятий и результатов.
Keywords: способности; исследовательская деятельность; экспериментирование; исследовательские способности