Sviaz' vstavochnykh konstruktsii s osnovnym sostavom predlozheniia v russkom i angliiskom iazykakh - Mikheeva K. V., Golovina A. S. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2025)
в статье рассматриваются особенности употребления вставных конструкций (ВК) в русском и английском языках, акцентируется внимание на их семантической связи с основным предложением. Анализируются различные типы ВК, выделяемые на основе их синтагматической связанности (конструктивные и неконструктивные), и способы их оформления (скобки, тире). Подчеркивается, что в русском языке гибкость порядка слов позволяет ВК более органично встраиваться в предложение, выполняя экспрессивную и стилистическую функцию. В английском языке, напротив, строгий порядок слов делает вводные конструкции более обособленными, придавая им чёткую пояснительную или уточняющую роль. Отмечается тенденция к аналитизму и экспансии именительного падежа в русском языке, проявляющаяся в конструкциях с вводными конструкциями, оформленными двойным тире или скобками. Также исследуется функциональное разнообразие вводных конструкций, близких по значению к обособленным обстоятельствам или дополнениям. В заключение делается вывод о том, что скобки и тире неравнозначны в отношении ВК и что русский язык чаще использует ВК для экспрессивного обогащения текста, а английский – для уточнения.
Keywords: коммуникативные стратегии; стилистическая функция; вставные конструкции; семантическая связь; синтагматическая связанность; конструктивные ВК; неконструктивные ВК; прагматическая глубина; экспрессивное обогащение текста; авторская стилистика