Применение сплавов, обладающих эффектом «памяти формы» для деталей кузова автомобилей - Burnashev I. G., Emelianova M. A. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
в данной статье рассматриваются возможности использования сплавов, способных восстанавливать свою форму, в автомобильной промышленности. Автором приведены примеры сплавов металлов, обладающих эффектом восстановления. Обосновывается целесообразность и эффективность применения подобных сплавов при изготовлении автомобиля.
Keywords: термоупругость; сплав; нитинол; эффект памяти