Fashistskii "novyi poriadok" (na materialakh Iaroslavskogo raiona Krasnodarskogo kraia) - Miroshnikova Z. R. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2025)
на основе малоизвестных архивных документов автор исследует трагедию мирных жителей Ярославского района Краснодарского края в период немецко-фашистской оккупации, уделяя особое внимание конкретным случаям преступлений и анализу немецкой пропаганды. Также в статье поднимается вопрос о достоверности данных в документах об ущербе, нанесённом колхозам рассматриваемого района. Анализ акта колхоза «Победа Партизан» выявляет расхождения между суммами отдельных статей урона и общей суммой, предполагая наличие аналогичных неточностей в других документах. Материалы исследования будут полезны при изучении истории Великой Отечественной войны и геноцида советского народа на территории Кубани.
Keywords: Великая Отечественная война; СССР; ущерб; геноцид; Краснодарский край; оккупация; Красная Армия; Лабинское гестапо; мирные жители; Михизеева Поляна; немецко-фашистские захватчики; предгорная Кубань; пытки; Ярославский район