Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни младших школьников - Vikulin S. P. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
в статье рассматриваются вопросы физического воспитания младших школьников. Обосновывается необходимость физического воспитания детей, поскольку занятия физическими упражнениями способствует решению оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Автор статьи описывает основные положения программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, целью которой является формирование знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья. Раскрываются этапы реализации программы, определены критерии оценки эффективности реализации программы. Сделаны выводы о возможности формирования культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся только при обеспечении действенной взаимосвязи физического воспитания с целенаправленным развитием личности в специально созданной и гигиенически организованной социальной среде.
Keywords: воспитание; физическая культура; здоровьесбережение; здоровье; физическое воспитание; безопасный образ жизни