Разработка концепции мерчандайзинга для аптечного предприятия (на примере аптечной сети ООО «Мое дело» г. Краснодар) - Vlasov M. E., Shevchenko E. V. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2015)
статья посвящена основным инструментам мерчандайзинга, которые могут быть применены в аптечном бизнесе. Уделено внимание организационному проектированию, внешнему виду аптеки, оборудованию и оснащению рабочих мест, принципам и планограммам размещения товарных групп. В статье нашли отражение основные результаты исследования на примере одной из сети аптек г. Краснодара. Представлен ряд конкретных рекомендаций, направленных на укрепление доверия к аптеке в целом и отдельным товарам, увеличение числа лояльных покупателей и завоевание новых, оказание влияния на поведение потребителей, увеличение времени пребывания покупателя в аптеке и числа совершаемых им покупок.
Keywords: мерчандайзинг; стратегия мерчандайзинга; планограмма; размещение; обслуживание; товарные группы; организация торгового пространства; образ аптеки; эффективная товарная выкладка; аптека прилавочного типа; «сезонная» выкладка