Решение профессионально-ориентированных задач курса сопротивления материалов в системе MathCad в Пермском военном институте - Oborina I. A., Tokareva N. V. (Школа XXI века: тенденции и перспективы, 2015)
в статье рассмотрен расчет на изгиб лонжеронной рамы двухосного грузового автомобиля с использованием системы MathСad. Сделан анализ эпюры изгибающих моментов с целью определения опасных сечений рамы с наибольшими статическими напряжениями, которые могут привести к ее разрушению при эксплуатации. Показана связь внедрения системы MathСad в образовательный процесс по дисциплине сопротивление материалов, в частности для решения профессионально‐ориентированных задач, с реализацией ряда требований ФГОС ВПО 3‐го поколения к специалистам по специальности 190110 «Транспортные средства специального назначения».
Keywords: профессиональные компетенции; MathСad; ФГОС ВПО 3‐го поколения; расчетная схема; двухосный грузовой автомобиль; эпюры поперечных сил; эпюры изгибающих моментов; опасные сечения