Психологические аспекты общения детей старшего дошкольного возраста - Ryzhikova E. A. (Psychology and Pedagogics in the 21st century: theory, practice and perspectives, 2015)
статья посвящена проблеме психологических аспектов общения дошкольников. В старшем дошкольном возрасте у детей возникает понимание, что сверстник не только объект для сравнения с собой и не только партнер по увлекательной игре, но и самоценная, значимая человеческая личность со своими переживаниями и предпочтениями. Данные наблюдения подчеркивают необходимость индивидуального подхода к каждому воспитаннику в процессе становления межличностных отношений сверстников со стороны педагогического коллектива.
Keywords: взаимоотношения; сотрудничество; дружба; сверстники; сопереживание; партнерство; старший дошкольный возраст; самоценность личности; самопожертвование; эмоциональная вовлеченность