Использование механизмов ГЧП при реализации инфраструктурных проектов в Российской Федерации - Rudenok A. S. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2015)
в данной статье рассмотрены примеры реализации инфраструктурных проектов с помощью механизмов государственно‐частного партнёрства, выявлены пробелы в федеральном законодательстве, проблемы в применении методик оценки эффективности ГЧП, а также обозначены перспективы привлечения долгосрочного финансирования масштабных инфраструктурных проектов. На основе проведенного исследования автором предлагается выделить бюджетное и внебюджетное инвестирование проектов. Выявлена и обоснована необходимость развития биржевых инструментов для «финансового закрытия» проектов ГЧП. Здесь речь идет в первую очередь об инфраструктурных облигациях. Проанализированы характерные особенности данного вида облигаций, приведены примеры выпуска облигаций для реализации проектов ГЧП в рамках существующего законодательства.
Keywords: инструменты финансирования ГЧП; инфраструктурные облигации; корпоративные облигации для реализации проектов ГЧП; оценка эффективности применения механизмов ГЧП