К вопросу формирования интеллектуальной системы управления процессами управления тушением лесных пожаров - Shegelman I. R., Shchegoleva L. V., Kliuev G. V. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
статья посвящена проблеме тушения лесных пожаров. В работе рассмотрена задача интеллектуального управления процессами предотвращения и тушения лесных пожаров. В итоге авторы приходят к выводу о необходимости разработки по специальным моделям алгоритмов, которые будут составлять ядро блока управления интеллектуального устройства.
Keywords: тушение; интеллектуальная система; лесные пожары; пожарные расчеты; роботизация