Организация деятельности классного сообщества как условие формирования социально активной личности младшего школьника - Falaleeva I. V. (Pedagogical excellence and pedagogical technologies, 2016)
духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в свете реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является первостепенной задачей образовательной организации. В период девальвации ценностей общества важно уже в начальной школе воспитывать гражданина, способного жить и быть полезным демократическому обществу, формировать социальную активность обучающихся. Для этого необходимо создание развивающей среды классного сообщества, которая включает младшего школьника в социальную деятельность: прохождение основных этапов социальной деятельности, а также участие в детском самоуправлении, которое обеспечивает самостоятельность школьников в принятии и реализации решений. В статье рассматриваются этапы социальной деятельности и различные модели для организации классного самоуправления.
Keywords: развивающая среда; социальная активность; духовно-нравственное развитие; социальная практика; социальный проект; воспитание личности школьника; классное сообщество; социальная проба; модели детского самоуправления