Historical implication of bourgeois reforms of Alexander II in view of current experience - Panova L. N. (Education and science in the modern context, 2016)
целью данной статьи является анализ содержания, определение характера реформ и роли либеральной бюрократии в их разработке и продвижении, а также выявление противоречивости и неоднозначности реформ 2-ой половины ХIХ века. Автор делает вывод о том, что реформы носили комплексный характер и, несмотря на свою незавершенность, ускорили продвижение России по пути буржуазной цивилизации.
Keywords: модернизация; финансовая система; банковская система; суд присяжных; либеральные реформы; Александр II; комплексный характер; активизация хозяйственной жизни; местная хозяйственная жизнь; городское самоуправление; сословный характер; цензовый характер; состязательность судопроизводства; новый военный Устав; уроки реформ