Подготовка педагога к работе с одарёнными детьми - Telegina N. L. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2015)
актуальность проблемы понимания и развития одаренного ребенка определяется необходимостью перенесения проблемы из научных исследований в практическую деятельность, где ребенок сможет свободно проявлять свои особенности, развиваться в силу своего дарования, как уникальная личность. В статье рассмотрены проблемы подготовки педагогов в процессе повышения квалификации к обучению, воспитанию и развитию одарённых детей. Дано описание модели подготовки учителя к работе с одарёнными детьми, являющейся результатом опытно-экспериментальной работы.
Keywords: одаренность; одаренный ребенок; дистанционное обучение; применение интегративного метода; модель подготовки учителя; система повышения квалификации; субъектная позиция педагога; модель обучения; индивидуальная траектория обучения; интеллектуально-творческий потенциал